Депутаты Одесского облсовета от ПП «Оппозиционный блок» требуют от руководства области решительных и оперативных действий по решению проблем с финансированием ПТУ

Сегодня, 15 марта, представители депутатской фракции ПП «Оппозиционный блок» Одесского областного совета — Вадим Шкаровский, Ирина Ковалиш, Роман Сеник, Сергей Биб, а также инициативная группа Теплодарского профессионального лицея в составе преподавателей и студентов из числа детей-сирот встретились с первым заместителем главы  Одесского областного совета Олегом Радковским.

Поводом для встречи послужило то, что уже более двух месяцев преподавателям не выплачивают заработные платы, а студенты лишены стипендий. Данная ситуация характерна для всех ПТУ страны. Однако в Теплодаре сложилась наиболее тяжелая ситуация в силу того, что в лицее вообще нет контрактной формы обучения, за счет средств которой можно было компенсировать часть собственных расходов, а пятую часть студентов составляют дети-сироты, которые 2,5 месяца в прямом смысле вынуждены голодать в отсутствие организации питания и стипендий.

«Нам элементарно нечего есть. У нас нет средств не то, что на новую одежду, у нас нет денег на приобретение средств личной гигиены и лекарств. Вчера  за весь день мы ели одну только рисовую кашу. Сегодня утром  один чай», — рассказала студентка лицея, сирота  Анна Коваль.

Теплодарский профессиональный лицей – это 72 преподавателя и 226 студентов, 55 из которых – дети-сироты. С декабря 2015 года администрация лицея с помощью официальных писем и запросов обращается во все государственные инстанции с просьбой помочь. Однако из-за того, что президентом не подписываются два закона, которыми предусмотрено выделение 2 млрд. грн. финансового ресурса на ПТУ, на местах  разводят руками и ждут денег из Киева.

«О том, что сеть ПТУ будет передана на областной уровень, было известно уже в середине 2015 года. И областная власть должна была подготовиться к этому вопросу. На этапе принятия областного  бюджета на 2016 год имелся нераспределенный резерв средств областного бюджета в размере 300 миллионов гривен, который надо было бы не распределять на капитальные и прочие расходы, финансирование областных программ и финансовую поддержку коммунальных предприятий, а надо было бы сохранить нераспределенным до окончательного разрешения ситуации с финансированием ПТУ из госбюджета», — отметила помощник-консультант народного депутата Николая Скорика Ирина Нестеренко.

«Ситуация с Теплодарским лицеем – не единична для Одесской области. Однако здесь пятая часть студентов  — сироты. Этим детям почти три месяца нечего есть. И это очень острая проблема. И о ней было известно еще в 2015 году. Было известно, что финансирование ПТУ возлагается на местные советы. Поэтому со стороны областных властей просто безответственно не отреагировать на ситуацию в течение января, февраля и половины марта», — подчеркнул депутат Одесского облсовета от ПП «Оппозиционный блок» Роман Сеник.  

Первый заместитель главы Одесского облсовета попросил дать отсрочку для рассмотрения острого вопроса и встретится с депутатами и представителями Теплодарского профессионального лицея в сегодня в 13.00 вместе с руководством областного департамента финансов. А вот первый заместитель губернатора Владимир Жмак признался, что впервые слышит о том, что проблему с финансированием ПТУ можно было решить на региональном уровне.

«Руководство области на сегодняшний день ничего не сделало, чтобы либо на местном уровне попытаться решить вопрос финансирования ПТУ, либо потребовать от Киева выплатить заложенные в госбюджете средства на финансовую поддержку местным советам по финансированию ПТУ. Ситуация с Теплодарским бюджетом – не точечная. Что вы сделали для того, чтобы люди получили вовремя хоть какую-то зарплату? Поехали в Киев, проштурмовали Кабмин, либо действительно напрягли департамент финансов, чтобы сработать на опережение? По факту сегодня дети, у которых нет ни родителей, ни денег, лишены последней опеки – опеки государства», — отметила депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш.

Депутаты Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» требуют от руководства области решительных и оперативных действий. В частности, представители оппозиции требуют перераспределить образовательную субвенцию с 3-4 кварталов 2016 года по бюджетной росписи, и необходимый ресурс направить на ликвидацию существующей задолженности по всем ПТУ области за 2,5 месяца текущего года. Право на такое распределение имеет постоянная комиссия Одесского областного совета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности в рамках одного распорядителя по предложению облгосадминистрации.

«Депутатская фракция «Оппозиционный блок» в  областном совете обязуется решить проблему, которую озвучили сегодня сотрудники и студенты Теплодарского лицея.  Есть четкий механизм, как это сделать, чтобы не допустить социального взрыва. Мы не останемся в стороне от лицея. В частности, силами представителей оппозиции в лицей отправлена машина с продуктами», — резюмировал глава фракции Оппозиционного блока в областном совете Вадим Шкаровский.

К сожалению, на рабочем месте губернатора области не оказалось. Более того, дверь приемной в рабочее время оказалась запертой.

Как признаются сотрудники и студенты профтехучилищ, если предложение Оппозиционного блока по перераспределению образовательной субвенции не будет реализовано властью, они готовы на митинги и акции протеста.

????????????????????????????????????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *