ИРИНА КОВАЛИШ: ДЕПУТАТЫ ОДЕССКОГО ОБЛСОВЕТА ПОБОЯЛИСЬ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ КИЕВА ПРИОСТАНОВИТЬ РЕФОРМУ СОЗДАНИЯ ГОСПИТАЛЬНЫХ ОКРУГОВ В ОБЛАСТИ

Именно так депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш прокомментировала отказ депутатов от провластных  партий поддержать обращение  в Верховную Раду и Кабмин,  инициированное  оппозиционерами,  с требование приостановить  формирование проекта госпитальных округов на территории Одесской области. Данный вопрос даже не был внесен в повестку дня сессии.

Категорически «против» в полном составе выступили представители БЮТ, БПП  (за исключением одного депутата из Балты), «Видродження» (за исключением  представителя Овидиопольского района) и партии Одесского мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам». Из восьми депутатов фракции «Наш край» только три (два из Саратского района и один из Тарутино) поддержали инициативу ОППОЗИЦИОНОГО БЛОКА.

«Депутаты Одесского областного совета просто побоялись потребовать от Киева приостановить реформу создания госпитальных округов в Одесской области до проведения широкой информационной кампании  общественных слушаний с привлечением медицинского сообщества, представителей общественности и средств массовой информации. На сегодняшний день Министерство здравоохранения не утвердило перечень госпитальных округов по Одесской области. В прошлом году специалисты областного департамента здравоохранения предлагали депутатам  рассмотреть девять вариантов округов  — Котовский, Балтский, Березовский, Великомихайловский, Суворовский, Фонтанский, Белогород-Днестровский, Арциз-Сарата и Измаильский. Соответствующие предложения официально были направлены в профильную комиссию облсовета. Затем в начале 2017 года по непонятным причинам МОЗ утвердил всего пять округов по области. Новый губернатор заявил, что будет минимум 10. Никакого комплексного изучения работы учреждений медицинской сферы, анализа материально-технической базы больниц, амбулаторий и ФАПов, укомплектованности кадрами до и после реформы не проводилось.  А тем временем жители районов как не получали в полном объеме квалифицированную медицинскую помощь, так и не получаю до сих пор, а маячащая на горизонте реформа вселяет в них только страх», — прокомментировала Ирина Ковалиш.

Официально Департамент охраны здоровья и социальной защиты населения Одесской облгосадминистрацией предложил девять вариантов госпитальных округов:

  • Котовский  — на базе Котовского (Подольского), Кодымского, Ананьевского и Окнянского районов.
  • Балтский – на базе Балтского, Любашевского и Савранского районов.
  • Березовский – на базе Березовского, Ивановского и Николаевского районов.
  • Великомихайловский – на базе Великомихайловского, Раздельнянского, Фрунзовского и Ширяевского районов.
  • Белгород-Днестровский – в пределах одноименного района.
  • Арцизский-Саратский – на базе Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского района.
  • Измаильский – на базе Измальского, Ренийского, Килийского и Болградского районов.
  • Суворовский – г. Одесса, Южный, Коминтерновский район.
  • Фонтанский – на базе Беляевского, Овидиопольского районов и г. Теплодар.

«Мне не понятно, по каким соображениям, депутаты, представляющие районы, которые на вторых ролях вольются в госпитальные  округа и не будут госпитальными центрами, не поддержали обращение с просьбой приостановить реформу до полной отработки Минздравом всех нормативно-правовых документов и согласовать их с органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти. Я думаю, что избиратели этих районов  должны спросить у них: почему те отмолчались, когда районам угрожает закрытие медучреждений, отделений в больницах и сокращение кадров», — подчеркнула Ирина Ковалиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *