Ирина Ковалиш: До президентских выборов Министерство здравоохранения не возьмется за обещанную реформу медицинских учреждений вторичного уровня

В этом уверена депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш.

По мнению депутата, намеченное Кабмином на 2019-ый год реформирование медицинских учреждений, оказывающих вторичную (специализированную) медпомощь, не состоится по причине того, что правительство не захочет ввязываться в непопулярный с точки зрения политических дивидендов и бюджетно затратный процесс.

«Специализированная медицинская помощь – очень дорогостоящий процесс. Это далеко не скромные затраты государства на оплату измерения давления, анализ крови или скрининг на первичном уровне. В конце прошлого года большой резонанс вызвал распространенный СМИ перечень платных услуг с аортно-коронарным шунтированием в 190 тысяч гривен и удалением камня из желчного за 50 тысяч. Это как раз и есть те услуги, которые оказывают медучреждения вторичного уровня. Цель всей медицинской реформы – изменение финансирования, естественно, с экономией бюджетных средств. Покрыть полностью за счет Госбюджета расходы населения на специализированную медпомощь государство не в состоянии. На официальное введение сооплаты при действующей 49-ой статье Конституции, 184-ой статье Уголовного Кодекса и крайне низких доходах большей части украинцев действующая власть не пойдет. При и так низкой электоральной поддержке это сродни самоубийству. Поэтому за реализацию обещанного этапа реформы до выборов президента Кабмин не возьмется», – отметила Ирина Ковалиш.

Кроме этого, по мнению депутата, на непонятный период откладывается воплощение еще одной реформы власти – реформы сельской медицины. В ущерб ей уже полгода два министерства – здравоохранения и регионального развития – не могут между собой решить, что лучше: строить новые ФАПы или отремонтировать уже имеющиеся.

«В декабре 2017 года Одесская область получила из Госбюджета 241 миллион гривен на сельскую медицину, но до сих пор ни одна копейка не потрачена на эту сферу здравоохранения. Причина – в длящемся споре между двумя государственными ведомствами, которые не могут между собой договориться по поводу того, как и на что потратить деньги. Минрегионбуд настаивает на строительстве новых медучреждений в сельской местности. Громады ждут денег для реанимирования уже имеющихся объектов. У МОЗа четкой позиции на этот счет нет. А тем временем время идет и сов сем не в пользу сельских ФАПов и амбулаторий. Похоже, правительственные реформаторы находятся в режиме «стенд-бай», ожидая окончательного формирования политических союзов и их пиарных тем и боясь сделать неправильный электоральный шаг», – подчеркнула Ирина Ковалиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *