Ирина Ковалиш: Если бы власть была честной, то вместо ручного назначения губернаторов позволила бы местным громадам самостоятельно выбирать глав ОГА

3498a4e7122ff5d1b47e175eeec575f5Об этом депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш заявила в прямом эфире одесского телеканала «Думская-ТВ».

Поводом для телевизионного общения послужило принятие Верховной Радой поправок в действующий Закон о госслужбе, которыми, в частности, отменяются конкурсы на должности глав областных государственных администраций и их заместителей.

«Парламентская фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА при голосовании за данные правки не дала правящей коалиции ни единого голоса «за», так как в партии считали и считают, что проводимые конкурсы были всего лишь банальной формальностью. Фамилии победителей все, включая СМИ, знали заранее, еще на этапах отборочных туров. Зачастую такие мнимые конкурсы, транслируемые в режиме он-лайн, становились просто позором для конкурсной комиссии и кандидатов. Вместе с тем, упрощение процедуры назначения глав местных администраций – даст дополнительные возможности власти использовать административный ресурс на выборах», — отметила Ирина Ковалиш.

По словам представительницы ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, ручное назначение губернаторов, которые отныне могут официально совмещать партийность, равно как и проголосованный в первом чтении новый закон о выборах, вводящий единую систему голосования по партийным спискам, – это попытка действующей власть выстроить под себя предвыборную вертикаль.

«Действующим чиновникам и депутатам от БПП и «Народного фронта» стыдно идти в народ и пиарить президента и себя. Поэтому они делают сейчас все возможное, чтобы протолкнуть партийные списки, в которые будут прятать и олигархов, и коррупционеров. Все это – имитация реформ, и в первую очередь, реформы децентрализации. Если бы власть была честной, то вместо ручного назначения губернаторов позволила бы местным громадам самостоятельно выбирать глав ОГА. Это был бы самый честный поступок тех, кого майдан привел к власти в 2014 году. Но, увы, для этого нужна и человеческая смелость, и политическая ответственность, которыми ни президент, ни представители Кабмина, ни народные депутаты от коалиции не наделены от природы», — резюмировала Ирина Ковалиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *