Ирина Ковалиш: На 2018 год Кабмин навязывает Одесской области расходы более чем на миллиард гривен

Об этом депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш заявила на II Национальном съезде женщин-депутатов всех уровней в рамках Национальной платформы «Женщины за мир», посвященном обсуждению проекта Государственного бюджета на 2018 год.

По ее словам, в следующем году Одесская область станет регионом-донором, передав в Госбюджет в качестве реверсной дотации 244 миллиона гривен. Однако, кроме этого, Кабинет министров нагрузит Одесщину дополнительными расходами, финансирование которых обязано идти из центрального, а не местных бюджетов.

«Власть снова угрожает украинцам бюджетом в стиле «милитари». Оборона, силовой блок и несметный аппарат чиновников – вот топовые поглотители наших налоговых отчислений. Зато пенсионерам, детям-инвалидам, одиноким-матерям и людям, нуждающимся в лечении, сегодня нет места в антинародном проекте Госбюджета на 2018 год. Но в Киеве решили обложить дополнительным финансовым игом и местные бюджеты. Одесской области предложено взвалить на свои плечи не только ПТУ, но и колледжи и даже финансирование льгот населению по оплате услуг ЖКХ. По предварительным расчетам, эти навязанные расходы превысят миллиард гривен», — подчеркнула Ирина Ковалиш.

По мнению представительницы ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, 1 января 2018 года Одесский регион рискует встретить с колоссальными долгами, связанными с невыполненными финансовыми обязательствами Госбюджета перед областью.

«На сегодняшний день Кабмин остается должен 100 миллионов гривен одесским медикам, у которых не закрыты финансированием зарплаты за полдекабря. На какое плановое повышение окладов медработникам на 13% можно рассчитывать в 2018 году? Еще порядка 900 миллионов гривен не хватает до конца года, чтобы в полном объеме выплатить субсидии населению Одесской области. Снова на следующий год встанет вопрос, где в областном бюджете брать деньги на ветеринарную медицину, не говоря уже о такой почти забытой ответственности Кабмина, как компенсация перевозчикам льготного проезда отдельных категорий граждан», — подчеркнула депутат Одесского облсовета.

Ряд анонсированных Киевом лже-реформ, уверена Ирина Ковалиш, не найдут финансовой бюджетной поддержки в 2018 году.

«Пятый год, несмотря на рост цен, остается неизменным размер госсубвенции на медикаменты для скорой помощи. Плюс-минус эта сумма колеблется в пределах 8 миллионов гривен. Хотя все эксперты знают, что в идеале – это не годовая, минимум квартальная потребность для качественного обслуживания населения. Пятый год не меняется сумма субвенции на ингаляционную анестезию. Всего 1 миллион гривен на наш регион! Это унизительно мизерная сумма, никак не покрывающая даже минимальную потребность. Для сравнения, в 2010 году объем этой субвенции для Одесщины составлял 10 миллионов гривен, и даже тогда наши медики могли закрыть потребность только при ургентных случаях, не считая плановые оперативные вмешательства», — заявила представительница оппозиции.

Ирина Ковалиш считает, что в таком виде кабминовский проект Госбюджета губителен для регионов.

«Готовящие проект Госбюджета-2018 чиновники из Кабмина, в чьи личные декларации без слез и возмущения не заглянешь, считают, что прожить по минимуму граждане Украины могут на 1700 гривен в месяц. В таком случае в качестве новой доходной статьи надо добавить «примусові внески зі статків родин чиновників-реформаторів» и начать с Гаранта, министров и народных депутатов правящей коалиции», — резюмировала Ирина Ковалиш.

Напомним, что II Национальный съезд женщин-депутатов состоялся в Верховной Раде 2 ноября и был посвящен обсуждению проекта Госбюджета-2018. Организатор собрания – народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Наталья Королевская. Съезд собрал более 150-ти женщин-депутатов из 20-ти областей страны, а почетными гостями дискуссии стали Сопредседатели парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко и Александр Вилкул. По итогам Национального съезда участницы подписали декларацию с требованием кардинального пересмотра поданного Кабмином проекта Госбюджета на следующий год и принятия альтернативного бюджета социального развития с учетом замечаний и предложений участниц Национальной платформы «Женщины за мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *