ИРИНА КОВАЛИШ: ОКАЗАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ НА ГРАНИ СРЫВА

Об этом  заявила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной политики Ирина Ковалиш.

Поводом для такого не утешительного вывода послужило нарушение областной администрацией сроков разработки и подачи совместного распоряжения глав обладминистрации и областного совета и совместного положения об оказании материальной помощи нуждающимся в лечении жителям Одесского региона. Данные сроки, а именно две недели, были  прописаны в текстовой части решения об областном бюджете на 2017 год, принятого на сессии 21 марта 2017 года.

«С этого года адресную помощь малообеспеченным  гражданам, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, может оказывать только областная администрация.  В 2017 году  у областного совета эту функцию отобрали. В качестве компромисса на последней сессии облсовета было принято решение в текущем году  создать совместную комиссию из числа областных депутатов и чиновников департамента соцзащиты и помогать нуждающимся на основании совместного положения об оказании материальной помощи.  Однако 5 апреля истек срок разработки этого документа, что по решению сессии было поручено областному департаменту соцзащиты.  Никаких проектов  совместного положения и распоряжения в канцелярию облсовета не поступило», — прокомментировала ситуацию Ирина Ковалиш.

Оказание материальной помощи  предусмотрено в рамках областной программы  «Захиcт і турбота». В этом году на эти цели заложена сумма в 10 миллионов гривен. В 2016-ом данная статья расходов составляла 13 миллионов 200 тысяч гривен. Из них  11 миллионов 700 тысяч выдала комиссия облсовета, а департамент соцзащиты оказал помощь  263 заявителям на сумму  всего 1,5 миллиона гривен. При этом, подчеркнула депутат облсовета Ирина Ковалиш, на протяжении прошлого года ни разу администрация не обращалась в облсовет с просьбой увеличить объем финансирования сроки «оказания материальной помощи» и продолжала принимать заявления от жителей Одесской области, нуждающихся в экстренной поддержке при лечении, давая тем самым надежду на получение адресной помощи.

«Оказание материальной помощи в Одесской области на грани срыва. На сегодняшний день в областном совете с прошлого года не рассмотренными остаются 1064 заявки от нуждающихся в срочном лечении жителей области на сумму 32 миллиона гривен. Еще 2400 дел с 2016 года остались не рассмотренными профильным департаментом. Можно только представить, с какими ужасными диагнозами с прошлого года жители Одесской области ждут материальную помощь  и сколько уже не дождались. Более того, как заявили в областном департаменте соцзащиты, за счет средств материальной помощи они намерены  исправить допущенную ими ошибку  при доработке программы «Захист і Турбота» и выплатить порядка 700 тысяч гривен участникам Великой Отечественной войны  из расчета по 1000 гривен на ветерана ко Дню Победы. Профильный департамент, уже сегодня не успевая даже разработать совместное положение, не готов и технически, и кадрово решить эту проблему. А за каждым из 3,5 тысяч накопленных  обращений с просьбой помочь в оказании материальной помощи, судьба человека, страдающего от онкозаболевания, требующего пересадки или имплантации, и не имеющего любой другой возможности найти денег на лечение», — подчеркнула депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *