ИРИНА КОВАЛИШ: В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ В ИНТЕРЕСАХ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ЖЕНСКАЯ КВОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОВЫШЕНА ДО 50%

В этом уверена депутат Одесского областного совета от ПП “ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК” Ирина Ковалиш — участница Одесской женской конференции, посвященной вопросам гендерного равноправия. Данная встреча состоялась 18 октября 2018 года по инициативе депутатской группы “Равные возможности” Одесского городского совета, Национального демократического института и Министерства социальной политики.

 

По словам Ирины Ковалиш, поддерживаемая действующим законом о выборах 30%-ная норма представительства женщин в в партийных избирательных списках не отвечает принципам гендерного равенства  и, более того, не выполняется на практике.

“Нельзя назвать равенством между мужчинами и женщинами-политиками квоту в 30%. Реальное равноправие — это 50% на 50%. Все остальное — имитация бурной деятельности. Хотя, и прописанное в современном избирательном законодательстве обязательное представительство  женщин-кандидатов в депутаты в трети партийного списка тоже не выполняется. Например, сегодня в Одесском областном совете из 84-х депутатов только 6 женщин. В процентном выражении это составляет 7%. Данный показатель — самый низкий за последние 10 лет. Хотя женщины-депутаты в нынешнем составе Одесского областного совета берут не количеством, а качеством: три из нас руководят постоянными комиссиями, три являются заместителями”, — отметила депутат областного совета Ирина Ковалиш.

По словам представительницы оппозиции, тема гендерного равенства сегодня набирает обороты и в вопросе планирования и принятия гендерно ориентированного бюджетирования. Это — распределение доходов и расходов местных бюджетов с учетом четких статистических данных.

“Эффективность бюджетного планирования и реализация зависят от справедливого распределения доходов и расходов. И сегодня, в условиях крайне ограниченного финансового ресурса в громадах нельзя не ориентироваться на общемировые тенденции, в которых учитываются и просчитываются потребности женского и мужского населения той или иной территориальной громады с учетом количественных и иных индикаторов. Отсюда — справедливое предоставление и медицинских, и социальных, и иных услуг сугубо для местного населения, сугубо на основе местной специфики и потребности”, — подчеркнула Ирина Ковалиш.

По итогам работы Одесской женской конференции ее участники и участницы выработали рекомендации, которые, уверены организаторы, лягут в основу “Городской программы по реализации семейной и гендерной политики, противодействия домашнему насилию и торговле людьми на 2019-2021 годы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *