Ирина Ковалиш: За два года правительства Яценюка среди отечественных безработных доминируют женщины, а те, кто удержался на рабочем месте, получают на треть меньше мужчин

DSC_0007

Об этом депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» заявила,  комментируя итоги двухлетней работы Кабинета Министров во главе с Арсением Яценюком.

По мнению Ирины Ковалиш, социальное и материальное положение украинок с 2013 года резко ухудшилось, что подтверждают исключительно неутешительные данные официальной статистики. Основной экономический показатель – уровень зарплаты, который за последние два года в долларовом эквиваленте снизился в два раза.

«В 2013 году  средний по стране оклад украинок составлял 408 долларов США. Прошло два года якобы реформ  — и с учетом инфляции и отсутствия должной индексации в 2015 году это уже 196 долларов. Наибольшее падение размеров окладов зафиксировано в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения, в государственном управлении. В сравнении с прошлыми годами существенно меньше стали получать сотрудники музеев, архивов и учреждений культуры.  А это как раз те отрасли и учреждения, где, исторически так сложилось, по занятости  доминируют женщины», — отметила депутат Одесского облсовета (фракция «Оппозиционный блок») Ирина Ковалиш.

На фоне общей негативной тенденции по  снижению уровня зарплат правительство, не предприняв никаких шагов, по словам представительницы Оппозиционного блока, еще и усугубило разрыв между размерами окладов мужчин и женщин, работающих в одинаковых сферах. Так, при аналогично занимаемых должностях украинки в среднем получают на треть ниже зарплату, чем мужчины.

«Больше всего от такой диспропорции страдают те соотечественницы, которые задействованы в финансовой и страховой деятельности, сотрудницы почтовых служб, учреждений спортивной сферы и сферы отдыха. Единственная отрасль, где женщины получают больше мужчин  — это библиотечные сети. Правда, вряд ли этот показатель можно засчитать в плюс социально-экономической политике Кабмина. Лично я ни разу в жизни еще не видела мужчину-библиотекаря», — подчеркнула Ирина Ковалиш.       

20160307_infog_ladies_ru

По данным официальной статистики, на сегодняшний день среди безработных по-прежнему доминируют женщины.  Так, на декабрь 2015 года, большая часть украинских безработных — это женщины: почти 277 тысяч украинок против 214,5 тысяч безработных мужчин. Низкая заработная плата и невозможность найти работу в Украине вынуждают искать доход за пределами родины. На сегодняшний день общая численность трудовых мигрантов из числа наших соотечественников колеблется в пределах от 2-х до 2,7 миллионов человек.

«Почти половина наших «заробітчан» трудоустраиваются в России. Украинки в поисках работы чаще всего отправляются в Италию, Турцию, Польшу и Грецию. Лишь единицы из них находят работу по своей специальности. В большей мере – это неквалифицированный и нелегальный труд. Если раньше среди трудовых мигранток-украинок превалировала возрастная категория 35+, то сегодня за рубеж работать хоть бы где едет молодежь, которая, получив дома не только среднее образование, но и высшее, от безысходности найти нормальную работу у себя на родине, едет, куда глаза глядят в поисках малейшей возможности выжить. Все это – не от хорошей жизни. За два года правительства Яценюка такое понятие как уровень отечественных соцстандартов и соцгарантий на практике фактически исчезло, поэтому  звучит как очередная издевка власти над украинцами», — уверена Ирина   Ковалиш.        

Наихудшее положение среди украинок  — у пенсионерок. Из свыше  13 миллионов украинцев, находящихся на заслуженном отдыхе ¾ — это женщины. Средняя пенсия за 2 года в долларовом эквиваленте снизилась почти на 57%, при регулярно возрастающих обязательных тратах в виде коммунальных платежей и покупки продуктов питания.

20160307_infog_moms_ru

Неутешительная ситуация с выплатой различных пособий украинкам. Так, помощь при рождении ребенка упала за последние два года в 1,5-3 раза. Более того, часть женщин в силу  изменений порядка получения госпомощи лишены материальной поддержки со стороны государства. Например, если мать-одиночка воспитывает ребенка до 6 лет и имеет доход в чуть более 2,5 тысяч гривен, она автоматически исключается из списка получателей госпомощи.

«За два года правительства Яценюка среди отечественных безработных доминируют женщины, а те, кто удержался на рабочем месте, получают на треть меньше мужчин. Это те реальные «достижения», которые на себе прочувствовали и продолжают  ощущать украинки. Оппозиционный блок требует проведения внеочередной сессии Верховной Рады и принятия изменений в бюджет. Предложенный оппозицией проект обновленного бюджета предусматривает повышение минимальных зарплат и пенсий на 42% — до 1958 гривен и 1526 гривен соответственно. Такая индексация смогла бы на первом этапе компенсировать украинкам то, что власть у них отбирает через инфляцию и девальвацию.  Второй этап – перевыборы и новая коалиция, работающая не на себя и свой карман, а на соотечественников», — резюмировала депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Ирина Ковалиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *