ИРИНА КОВАЛИШ: ЗАКОН О ТРАНСПЛАНТАЦИИ, РАВНО КАК И ДРУГИЕ “ИННОВАЦИИ” ВЛАСТИ, УКРАИНЦЫ ВОСПРИНИМАЮТ В ШТЫКИ, ПОТОМУ ЧТО КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ДОВЕРЯЮТ ПРЕЗИДЕНТУ И КАБМИНУ

Об этом депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш заявила в прямом эфире Ток-шоу “Прожектор” на тему: “Трансплантация органов в Украине: что изменит новый закон”.

Представительница оппозиции уверена, что новый закон о трансплантации не заработает с 1 января 2019 года  в силу своей юридической неполноценности, отсутствия соответствующего медицинского базиса в регионах и нулевого доверия населения к любым нововведениям власти.

“Раздел IV, статья 16 пункт 11 прямо указывает на то, что вместо любого гражданина Украины, который при жизни не оформил отказ от посмертного донорства, решение о трансплантации могут принять его родственники, которых удастся разыскать соответствующим чиновникам, или вообще — чужие люди, которые “обязуются похоронить” потенциального донора органов. Более того, в Законе совершенно не прописана ответственность государства — медицинская и бюджетская — за тех, кому будут пересажены донорские органы. А ведь это колоссальные расходы для реципациента. И самое противоречивое: гарантируя бесплатное проведение операций по трансплантологии в Украине, нынешняя власть разрешила себе на основе международных соглашений покупку-продажу органов за границу”, — отметила Ирина Ковалиш.

По словам депутата Одесского облсовета, новый закон о трансплантации не вписывается в заявленную Кабмином модель так называемой медицинской реформы, так как трансплантология — специализированная медпомощь третичного уровня. Реформа таковой МОЗом запланирована только на 2020-ый год.

“Трансплантация — это жизненно необходимая операция. Однако прежде чем задумывать в этой области революцию, нужно привести в порядок сферу оказания реанимационных услуг. Сегодня реанимационные отделения в районных больницах испытывают серьезный кадровый голод. На зарплату 6-7 тысяч гривен “грязными” не найти специалиста, который сможет в условиях отсутствия стандартного медицинского оборудования сделает все возможное для спасения жизни человека, прежде чем тот станет посмертным донором. Ну, и самое главное: закон о трансплантации, равно как и другие “инновации” власти в сфере медицины, новой украинской школы и т.д., украинцы воспринимают в штыки, потому что катастрофически не доверяют президенту и кабмину. Степень доверия украинцев руководству страны фактически нулевая. Таким же остается и коэффициент полезного действия от насильственного внедрения так называемых реформ”, — подчеркнула депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш.

ВИДЕО эфира: https://www.youtube.com/watch?v=C1MyRmwJfdE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *