Медицинские учреждения сельской местности не готовы к реализации первого этапа так называемой медреформы

9c1c76448b26fed1c3dc73fc1f52844cОб этом депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш заявила в эфире «7 канала», комментируя начало кампании по подписанию деклараций для оказания первичной медицинской помощи.

С 1 апреля в Украине стартовала национальная кампания «Доктор для каждой семьи», в рамках которой семейные врачи, терапевты и педиатры приступили к заключению договоров об оказании первичной медпомощи пациентам. На сегодняшний день на интернет-портале «eHealth» зарегистрировано почти 138 тысяч деклараций. Наиболее активны в этом процессе Днепропетровская, Харьковская, Сумская, Львовская и Одесская области и город Киев.

Однако, по словам Ирины Ковалиш, на фоне высокой активности областных центров медучереждения сельской местности пока не готовы к реализации первого этапа так называемой медицинской реформы.

«Стартовые позиции медицинских учреждений крупных городов, таких как Одесса, изначально выше, чем у амбулаторий и поликлиник, расположенных в сельской местности. За пределами областных и районных центров в 90% случаев медучереждения просто физически не готовы бесплатно предоставлять на первичном уровне обязательный перечень лабораторных и диагностических услуг. Причина тому банальна: за четыре года работы нынешней власти фактически ни копейки государственных бюджетных средств не пошло ни на детальный анализ реальной ситуации с медициной на селе, ни на капитальные вложения в дооснащение сельских ФАПов и амбулаторий. В итоге из-за непродуманной политики в сфере здравоохранения в зоне риска оказалась большая часть населения – бюджетники, пенсионеры, студенты, которые как не получали качественного медицинского обслуживания, так и не смогут его получить, ведь чудеса бывают только в сказках», — отметила депутат.

По словам представительницы ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, чтобы не допустить катастрофы, все просчеты так называемой медицинской реформы придется в ручном режиме сглаживать органам местного самоуправления.

«Так называемая медреформа – это просто переформатирование бюджетных потоков и абсолютно непонятная для пациентов селекция врачей без улучшения качества предоставления медицинских услуг. Парламентская фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА обратилась в Конституционный Суд с требованием отмены реформы Супрун. Пока же депутаты местных советов самостоятельно пытаются принять ряд посильных для громад мер, чтобы максимально смягчить негативные последствия реализации этой так называемой реформы. Однако, против тотальной политической глупости нужно принимать серьезные меры, вплоть до перевыборов, не дожидаясь новых экспериментов Супрун и команды её волонтеров в сфере вторичной и узкоспециализированной медпомощи», — подчеркнула Ирина Ковалиш.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *