ОДЕССКАЯ КОМАНДА ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ДОБИЛАСЬ ТОГО, ЧТО В АПРЕЛЕ ТЕПЛОДАРСКОМУ ЛИЦЕЮ ВЫПЛАТЯТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТАМ И СТИПЕНДИИ

Соответствующее компромиссное  решение 18 марта 2016 года было принято на  сессии Теплодарского городского совета. Оно стало завершающим аккордом в серии переговоров, инициированных депутатской фракцией Оппозиционного блока в Одесском областном совете и  представителями трудового коллектива  лицея.

«К поиску решения пути компенсации задолженности по расходам Теплодарского профессионального лицея были подключены помощник-консультант народного депутата Украины Николая Скорика Ирина Нестеренко, руководитель финансового департамента Одесской областной администрации Марина Зинченко, мэр города Теплодар Михаил Жовнир, а также вся фракция Оппозиционного блока в облсовете в полном составе. На сегодняшний день за январь-февраль сумма долга по зарплате и стипендиям составила 960 тысяч гривен и надо было срочно найти возможность, чтобы закрыть этот долг», — сообщил депутат областного совета Роман Сеник.   

По итогам переговоров, мэрию Теплодара обязали выполнить норму бюджетного кодекса по части ПТУ.

«Для этого в Теплодаре была назначена внеочередная сессия городского совета. Планировалось, что на основании решения сессии муниципалитет закроет долги января и февраля текущего года по лицею за счет собственного свободного ресурса  в виде не первоочередных  расходов на зарплаты в части надбавок за интенсивность труда, поступления акцизного сбора и налога на землю. Однако команда Оппозиционного блока в день сессии предложила более компромиссный вариант покрытия долга лицея без ущерба для зарплат бюджетников. В итоге сессия приняла решение о том, что в апреле Теплодарскому лицею выплатят двухмесячные долги по зарплатам и стипендиям в счет будущей стабилизационной субвенции из облбюджета», — подчеркнула помощник-консультант народного депутата Николая Скорика Ирина Нестеренко.   

Несколькими днями ранее представители Оппозиционного блока завезли в лицей месячный запас продуктов питания, а Владимир Кривошея передал 10 тысяч гривен из расчета половина суммы на питание студентов из числа сирот, половина – на реконструкцию учебной мебели в одном из классов профлицея.

«Наше учебное заведение обвиняют в пиаре. Какой пиар? Дети голодают. Моим подчиненным нужно платить заработные платы. Нам нужно платить кредиты, которых мы понабирали, чтобы жить. Наши несовершеннолетние воспитанники хотят учиться еще, и если лишить их возможности получать образование, то в будущем мы получим новую плеяду асоциальных элементов. Мы писали обращения все эти месяцы и только сегодня получили ответ. Решение нашей беды сдвинулось в мертвой точки только после того, как мы обратились в Оппозиционный блок», — отметила директор лицея Светлана Юван.

Морально поддержать 72 сотрудников Теплодарского профессионального лицея и 226 его студентов на сессию горсовета приехали депутаты Одесского областного совета от ПП «Оппозиционного блока»: Роман Сеник, Игорь Клименко, Виктор Бакланов, Владимир Кривошея и Ирина Ковалиш.

«Если бы сегодня городской совет Теплодара своим решением не подтвердил бы долг января-февраля по расходам лицея в размере 960 тысяч гривен, то за первый квартал текущего года преподаватели и студенты никогда бы не получили своих зарплат и стипендий. Конечно, раньше апреля деньги к ним не зайдут. Им придется потерпеть полтора месяца, но другого варианта нет. Правда, если бы мэрия заранее провела бы с финансовым департаментов обладминистрации консультации, а не занималась бы написанием обращений к президенту, этот компромисс был бы достигнут ранее без лишнего социального напряжения», — отметил депутат Одесского облсовета Ирина Ковалиш.   

DSC_0063

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *