Самый реальный механизм сохранения санатория «Лермонтовский» — передача санатория из госсобственности в совместную собственность территориальных громад Одесской области

Об этом заявила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш во время очередной сессии Одесского облсовета.

Ирина Ковалиш обратилась к депутатскому корпусу, а также к руководству области в лице Анатолия Урбанского и Максима Степанова с призывом спасти от уничтожения и разворовывания памятник истории и культуры Одесской области, легендарную здравницу старой и современной Одессы — клинический санаторий “Лермонтовский”.

«На протяжении последних нескольких лет санаторий, а точнее его бесценные 10 гектаров уникальной парковой земли, стали мишенью для рейдерских атак, инициированных высокопоставленными киевскими чиновниками, которыми движет банальное желание «отжать» приморскую территорию «Лермонтовского», уничтожив уникальный клинический санаторий, который, несмотря ни на что, успешно работает, при этом, не беря ни копейки из госбюджета», — заявила Ирина Ковалиш.

Депутат добавила, что на сегодняшний день на территории Одессы сохранились только три здравницы — Куяльник, санатории имени Горького и «Лермонтовский».

«В 1990-ом году на территории нашего региона существовало более 200 санаторно-курортных учреждений. Но за считанные годы было уничтожено то, что создавалось десятилетиями. Два года назад, с момента самой первой попытки Министерства юстиции захватить «Лермонтовский», 26 тысяч одесситов поставили свои подписи под обращением к Петру Порошенко с требованием сохранить нашу здравницу, которая в трудное для страны военное время подставила плечо и в вопросе размещения переселенцев, и реабилитации, и лечении воинов-АТО. 26 тысяч одесситов встали на защиту санатория, но это не успокоило аппетиты столичных чиновников», — подчеркнула депутат. 

Ирина Ковалиш в своем выступлении отметила, что есть самый реальный механизм сохранения клинического санатория “Лермонтовского” и его уникального профиля лечения и реабилитации пациентов после острого инфаркта миокарда, инсультов, операций на сердце, травматологии, нарушения протекания беременности и т.д.

«Бесплатная передача санатория из государственной собственности в совместную собственность территориальных громад Одесской области – это реальный механизм сохранения санатория. Такие примеры в независимой Украине были. Более того, в прежние созывы Одесский областной совет отстаивал в судах интересы громады по признанию санатория коммунальной собственностью. Да, для этого нужна политическая воля президента, Кабмина и Верховной Рады. Без этого никак. Но если мы сегодня публично заявим о своей принципиальной позиции в отношении дальнейшей судьбы легендарной одесской здравницы, руководство страны не посмеет проигнорировать обращение депутатов, представляющих голоса двух миллионов жителей Одессы и области. Для настоящих патриотов Одессы, «Лермонтовский» — это часть истории великого города, и мы — не мы, если не спасем санаторий», — заявила депутат.

Большинство депутатов Одесского областного совета поддержали обращение Ирины Ковалиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *