Ирина Ковалиш об областном конкурсе социальных проектов-2021

Депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш на своей странице в фэйсбуке прокомментировала работы, поданные на Конкурс социальных проектов в 2021 году.

На днях в ОГА прошел очередной этап конкурса социальных проектов на текущий год. Ежегодно в рамках областной программы социального профиля соответствующий конкурс проводит Департамент социальной и семейной политики. На 2021 год в областном бюджете на эти цели предусмотрена сумма в 1 млн грн. Мне доводилось в прежнюю депутатскую каденцию входить в состав конкурсной комиссии, да и пять лет активной работы в профильной депутатской медико-социальной комиссии областного совета дают мне возможность давать свою оценку тем проектам, которые подавались, подаются и будут подаваться на такой конкурс.

Итак, к конкурсу было допущено 11 проектов. Многих общественников, подавших свои инициативы, знаю лично. Но мне реально было стыдно в половине случаев за качество подготовки соцпроектов и за суть. Некоторые предложения, на реализацию которых просились бюджетные деньги, попросту дублировали функции некоторых областных созданных и действующих учреждений — центра на Красной, центра помощи ветеранам, центра помощи бездомным… Естественно, что в их работе есть недостатки, но задаешь вопрос общественникам: а вы в курсе, что у нас есть такие социальные учреждения, а вы работаете с ними, сотрудничаете, готовы представить свои замечания по их работе с целью улучшения качества предоставляемых соцуслуг, а в ответ — в лучшем случае «мы не коммуницируем»…Ни в коем случае не хочу умалить заслуги и достоинства общественников, но моя депутатская функция — контроль за расходованием бюджетных средств. И в рамках конкурсы Вы как раз претендуете на средства бюджетные…

Некоторые ГО в проектах написали нужные фразы — социальный туризм, активное долголетие… Это — те услуги, которые департамент социальной защиты и соцуправления на местах не оказывают, а они могут быть востребованы. Но копаешь глубже — а за фразами реальных действий почти нет… Что не проект — то дайте денег на печать полиграфии… В век диджитализации и поиска новых подходов к конечному получателю соцуслуги (человеку с инвалидностью, жене, страдающей от мужа-тирана, ребенку-сироте или переселенцу с Донбасса) мы снова зарываемся в бумажки/брошюры/буклеты.

Правила проведения такого конкурса прописаны в Постанове Кабмина №1049 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1049-2011-%D0%BF/print). Так, если конкурс финансирует областной бюджет, то проектов должна быть охвачена не меньше половины районов области. И до этого пункта половина поданных предложений не дотягивает…. Мне не хватило реальных и практически применимых проектов по трудоустройству лиц с инвалидностью, получения ими практических навыков для первого рабочего места, по новым возможностям для дистанционного заработка мам, воспитывающих детей со страшными диагнозами, по возможности создания в селах сетей домов быта или социальных прачечных, или столовых…

В общем, всего того, что реально упростит/улучшит быт/труд нуждающихся в этом людей. Мастер-классы, лекции, круглые столы — это не моё. И мне откровенно жаль бюджетных денег на разговоры. Все-таки 1 миллион гривен. Это — один хороший пляж для людей с инвалидностью, это, пожалуй, минимум, 20 пандусов в сельских больницах. Это столько же мини-детских площадок. Я остаюсь при своем мнении: на конкурсе соцзаказов должны побеждать те проекты, в результате реализации которых как можно больше людей получат нужные и важные социальные услуги, которые официальные департаменты, управления и учреждения не оказывают или не могут оказывать в силу различных причин. И вот тут на помощь приходят институты гражданского общества. В любых других случаях лично для меня это — бюджетное поощрение избранных ГО.

Жюри на 1.10 всех конкурсантов заслушало и до 5.10 взяло тайм-аут для оценивания. Я не являюсь членом конкурсной комиссии, поэтому на момент написания поста не знаю, кому отдано предпочтение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *